Делу время, а обед по расписанию

Делу время, а обед по расписанию

Дисциплина – против беспорядка плотина
Отпечаток профессии

Дисциплина – против беспорядка плотина

Доказать обратное

Что же сделать, чтобы доказать руководителю свою невиновность?

В Трудовом кодексе нет списка причин, к которому вы можете апеллировать. Если вы не можете попасть на работу, потому что сломался поезд в метро или отменили электричку, — идите к начальнику станции за справкой, которая подтвердит, что вы провели эти 40 минут на перроне, а не в постели. Выйдите из машины и сфотографируйте пробку, которая собралась из-за столкнувшихся впереди машин или перекрытой трассы. Попросите справку в ДЕЗе о том, что всё утро вы с сантехником занимались ликвидацией потопа в ванной. Как правило, этих бумаг достаточно, чтобы получить всего лишь устный нагоняй от шефа или доказать в суде свою невиновность, если работодатель всё-таки решит вас уволить.

Деньги к деньгам

Если ваша зарплата состоит из оклада и премии, то помимо выговора любителя нарушать дисциплину могут лишить части или целиком премиальных выплат. Совсем по-другому обстоят дела, если у вас фиксированный оклад. Обратите внимание, по закону работодатели, штрафом наказывающие своих сотрудников за опоздание, сами рискуют быть оштрафованными. Поэтому, если в вашем трудовом контракте в качестве меры наказания есть пункт о штрафах, вы можете обращаться в комиссию по трудовым спорам. В этом случае компанию привлекут к административной ответственности. Для руководителей предусмотрен штраф до 5000 руб., для организаций — до 50 000 руб.

Делу время, а обед по расписанию

Обеденное время – святое для любого сотрудника. Так же считает и трудовой кодекс, в котором говорится, что вы можете свои законные личные полчаса час проводить так, как считаете нужным, – ходить в спортзал, встречаться с друзьями, посещать врача. При этом обеденное время нельзя переносить на начало рабочего дня или его конец, оно плюсуется к основному времени и не оплачивается. Однако если во время перерыва вам запрещено покидать рабочее место, то это время включается в рабочий день и должно быть оплачено отдельно.

Вон! Я сказал, Все вон!

При наложении дисциплинарного взыскания в виде увольнения нужно помнить о п. 53 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации». Согласно ему работодатель должен представить доказательства, что увольняет вас по серьёзной причине. В противном случае вы всегда можете обратиться в суд и потребовать восстановления на рабочем месте. Для сбора доказательств у работодателя есть множество возможностей, чтобы наложить дисциплинарное взыскание. Например, отдел по работе с персоналом начнёт скрупулёзно отмечать время вашего прихода и ухода, проведёт фотосъёмку рабочего дня (возможно, вы даже не узнаете о том, что вас весь день снимали), попросит ежедневные отчёты о проделанной работе, соберёт аттестационную комиссию, чтобы проверить вашу профпригодность.

Любое дисциплинарное взыскание, согласно ч. 7 ст. 193 ТК, может быть обжаловано работником. Так, в соответствии со ст. 386 и 392 ТК сотрудник имеет право обратиться в комиссию по трудовым спорам или в суд в трёхмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Если же дисциплинарным взысканием стало увольнение с работы, такое обращение должно произойти в течение одного месяца со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. В случае пропуска срока по уважительным причинам комиссия по трудовым спорам или суд может его восстановить и разрешить спор по существу.

Делу время, потехе час, а обед по расписанию

Работник не может в одностороннем порядке перенести установленное время обеденного перерыва. Для переноса времени перерыва на обед отдельного работника необходимо внести соответствующие изменения в трудовой договор с ним.

Согласно ст. 108 Трудового кодекса РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

В соответствии со ст. 189 ТК РФ правила внутреннего трудового распорядка − локальный нормативный акт, регламентирующий порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя.

Работник обязан соблюдать установленные правила внутреннего трудового распорядка и не может в одностороннем порядке перенести установленное время перерыва.

Однако в соответствии с ч. 2 ст. 108 и ч. 2 ст. 57 ТК РФ в трудовой договор работника может быть включено условие о времени предоставления перерыва для отдыха и питания и его конкретной продолжительности, если для данного работника оно отличается от общих правил, действующих у данного работодателя.

По общему правилу, установленному ст. 72 ТК РФ, изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Таким образом, если работник и работодатель достигли согласия об ином времени предоставления перерыва для отдыха и питания, чем установлено у данного работодателя, оно может быть перенесено на другой срок. Соответствующие изменения должны быть зафиксированы в дополнительном соглашении к трудовому договору, заключаемому в письменной форме.

М.В. Минаева,
юрист-аналитик консультационно-аналитического
отдела Группы компаний «Ю-Софт»

Служба службой, а обед — по расписанию

В барской России трудолюбие работника оценивали по тому, как он ест: кушает много и с удовольствием — значит, здоров и вынослив. Отсутствие аппетита, напротив, было признаком болезненности и хилости. Сегодня эйчары не считают этот метод популярным и больше склонны принимать за трудолюбие задержки на работе или отсутствие обеденных перерывов.

Поработаешь до поту, так и поешь в охоту

Страх потери работы, желание стать незаменимым или банальная экономия заставляет многих из нас отказаться от полноценного обеда в пользу работы. Трудоголики в обеденный перерыв особо рьяно берутся за новые дела, заменив полноценное трехразовое питание коротким перекусом перед монитором.

В свою очередь, компании также не стремятся взять на себя заботу о правильном питании сотрудников, а Трудовой кодекс достаточно либерален по отношению к владельцам и руководителям предприятий — в том смысле, что закон лишь рекомендует, но не настаивает на организации полноценного питания.

И только грамотные эйчары понимают, что путь к лояльному персоналу лежит в том числе и через желудок.

Человек как высокоразвитое существо, в отличие от животных, может игнорировать свои инстинкты. Сосредоточенный на переговорах, обслуживании клиентов или подготовке отчета менеджер способен долгое время выполнять работу лишь на адреналине.

Западные работные сайты бьют тревогу — общество должно поменять культуру работы и методы оценки трудолюбия. Неправильно, когда стиль работника-трудоголика начальник ставит подчиненным в пример, чем вызывает неоправданную гордость у одного и чувство вины у остальных. Вместо слов: «Евгений — лучший сотрудник, он всегда на рабочем месте», руководителю правильнее будет заметить: «К сожалению, Евгений не владеет навыками управления временем».

Обеденный перерыв — это не просто период, когда сотрудник быстро поглощает пищу и возвращается на рабочее место. Нельзя забывать, что перерыв в течение рабочего дня также должен использоваться для отдыха, когда можно пройтись, подышать свежим воздухом, отвлечься от работы. Ведь от слишком долгого напряжения снижается эффективность труда, человек становится сварливым и теряет способность сосредоточиться на задаче. Необходимо научиться прислушиваться к потребностям своего организма вместо того, чтобы бороться с ними. А отказ от полноценного обеденного перерыва должен быть не признаком стойкости и трудолюбия, а прямым нарушением трудового законодательства.

С чем его едят?

К сожалению, большинство людей, даже прерываясь на обед, думают не о том, что едят, а о том, что голодны. Конечно, говорить о пользе горячего обеда или вреде фаст-фуда избито, но не многие знают, что даже в горячем, что называется полноценном обеде скрыта своя угроза.

Читайте так же:  Срок хранения посылок и заказных писем на почте россии

Как бы парадоксально это не звучало, но плотные обеды больше вредят здоровью, чем легкие, частые перекусы. Большинство считает, что настоящий обед или бизнес-ланч — это сначала съесть суп, потом горячее второе блюдо, при этом заедать все овощным салатом и запивать компотом. Каждый старается запастись калориями на всю оставшуюся часть дня, ведь до домашнего ужина остается не менее 7–8 часов.

При этом мало кто думает, что происходит в это время в его организме, при поступлении пищи поток крови устремляется на помощь желудку в ущерб кровоснабжению головного мозга и сердца. Отсюда сонливость, вялость, нежелание двигаться, а ощущение сытости быстро сменяется неприятной тяжестью. При этом постоянное жевание не менее вредно: есть в течение дня печенье, орехи, яблоки также тяжело для пищеварительной системы, ведь желудок должен отдыхать. Лучше всего питаться не реже чем через 4–5 часов, и в обеденный перерыв после горячего первого ограничится лишь салатом, а второе перенести на другой прием пищи. И не следует непременно запивать «полный обед» компотом, это лишь затрудняет усвоение пищи.

Обед по-английски

Обед в Англии наступает поздно, поэтому весь день изобилует короткими перерывами на чай — tea breaks. Эти перерывы служат как бы вехами рабочего дня, и в некоторых офисах их устраивают чуть ли не через каждый час. Традиция такова, что ни один начальник не имеет права лишить своих служащих возможности сделать перерыв на чай — подобные попытки могут привести к серьезным осложнениям в служебных отношениях.

Все начинается с одиннадцати часового чая с вкусным печеньем — elevenses. В промежутке между 12:00 и 14:00 наступает время обеда или ланча, но традиционно это не основная трапеза, а скорее перекус. Как правило, ланч состоит из поедания домашних сандвичей или посещения заведения быстрого обслуживания, где британцы поглощают дежурный хот-дог или fish and chips (рыбное филе в сухарях, политое соусом с жаренной картошкой и маринованными овощами).

И, конечно, как обойтись без знаменитого полдника — «five-o-clock», традиционный английский чай в 17:00 почти всегда сопровождается коржиками с маслом или кексами.

Обед по-французски

Обед, праздники и отпуск — это святое время для французов. Рабочий день здесь длится всего семь часов, а обед может продолжаться два и более часа. Известно, что представители самой любвеобильной на земле нации едят не торопясь, даже не столько едят, сколько вкушают. При этом, в отличие от англичан или американцев, которые едят исключительно чтобы наесться, французы стремятся получить за обеденным столом удовольствие. Для них обед — это время, когда можно расслабится, поболтать с коллегами, при этом по негласному правилу никто не поднимает рабочих тем.

Традиционное время обеда во Франции — час дня. Начинается обед с закуски, затем подается основное блюдо, а за ним сыр, десерт и кофе. Примерное меню французского бизнес-ланча: овощной салат, рагу из телятины, яблочный пирог или авокадо с креветками, мясное жаркое в горшочке и мороженое под взбитыми сливками в сиропе. На первый взгляд может показаться, что французы очень много едят, но в действительности они больше пьют и говорят, а едят мало.

Обед по-японски

Традиционный японский обед — бэнто — каждый житель Страны восходящего солнца предпочитает приносить из дома. И хотя в магазинах сейчас можно найти готовые бэнто, сделанные на заводах, настоящая японская домохозяйка старается готовить своим родным и близким бэнто сама, так как искусство отбора компонентов и их сервировка являются одними из признаков хорошей жены и матери.

По устоявшейся традиции, бэнто укладывается в небольшую коробочку и включает в себя рис, мясо или рыбу, сырые или маринованные овощи, а в качестве десерта — дольки яблока или мандарина. Так как обед получается чаще всего холодным и уж никак не жидким, этот недостаток стараются заменить пользой. В бэнто применяется принцип светофора, то есть в коробочке нужно уложить продукты трех цветов, тогда это будет считаться правильно сбалансированной едой.

Обязательно и использование палочек, которые придают процессу приема пищи особое настроение. Из простого набивания желудка еда превращается в искусство. Японцы считают, что, неспешно обмакивая палочками кусочки рыбы в соусе, можно стать спокойнее, терпеливее и мудрее.

Рекомендуемые онлайн-курсы

Рекомендуемые материалы

Обед по расписанию

В барской России трудолюбие работника оценивали по тому, как он ест: кушает много и с удовольствием — значит, здоров и вынослив. Отсутствие аппетита, напротив, было признаком болезненности и хилости. Сегодня эйчары не считают этот метод популярным и больше склонны принимать за трудолюбие задержки на работе или отсутствие обеденных перерывов.

Поработаешь до поту, так и поешь в охоту

Страх потери работы, желание стать незаменимым или банальная экономия заставляет многих из нас отказываться от полноценного обеда в пользу работы. Трудоголики в обеденный перерыв особо рьяно берутся за новые дела, заменив полноценное трехразовое питание коротким перекусом перед монитором.

[2]

В свою очередь компании также не стремятся взять на себя заботу о правильном питании сотрудников, а действующая редакция Трудового кодекса достаточно либеральна по отношению к владельцам и руководителям предприятий — в том смысле, что закон лишь рекомендует, но не настаивает на организации полноценного питания.
Человек как высокоразвитое существо, в отличие от животных, может игнорировать свои инстинкты. Сосредоточенный на переговорах, обслуживании клиентов или подготовке отчета менеджер способен долгое время выполнять работу лишь на адреналине.

Обеденный перерыв — это не просто период, когда сотрудник быстро поглощает пищу и возвращается на рабочее место. Нельзя забывать, что перерыв в течение рабочего дня также должен использоваться для отдыха, когда можно пройтись, подышать свежим воздухом, отвлечься от работы. Ведь от слишком долгого напряжения снижается эффективность труда, человек становится сварливым и теряет способность сосредоточиться на задаче. Необходимо научиться прислушиваться к потребностям своего организма вместо того, чтобы бороться с ними. А отказ от полноценного обеденного перерыва должен быть не признаком стойкости и трудолюбия, а прямым нарушением Трудового кодекса.

С чем его едят?

К сожалению, большинство людей, даже прерываясь на обед, думают не о том, что едят, а о том, что голодны. Конечно, говорить о пользе горячего обеда или вреде фастфуда избито, но не многие знают, что даже в горячем, что называется полноценном обеде скрыта своя угроза.

Как бы парадоксально это ни звучало, но плотные обеды больше вредят здоровью, чем легкие и частые перекусы. Большинство считает, что настоящий обед или бизнес-ланч — это сначала съесть суп, потом горячее второе блюдо, при этом заесть все овощным салатом и запить компотом. Каждый старается запастись калориями на всю оставшуюся часть дня, ведь до домашнего ужина остается не менее 7-8 часов.

При этом мало кто думает, что происходит в это время в его организме. При поступлении пищи поток крови устремляется на помощь желудку в ущерб кровоснабжению головного мозга и сердца. Отсюда сонливость, вялость, нежелание двигаться, а ощущение сытости быстро сменяется неприятной тяжестью. При этом постоянное жевание не менее вредно: есть в течение дня печенье, орехи, яблоки тоже тяжело для пищеварительной системы, ведь желудок должен отдыхать. Лучше всего питаться не реже чем через 4-5 часов, и в обеденный перерыв после горячего первого ограничиться лишь салатом, а второе перенести на другой прием пищи. И не следует непременно запивать «полный обед» компотом, это лишь затрудняет усвоение пищи.

Обед по-английски

Обед в Англии наступает поздно, поэтому весь день изобилует короткими перерывами на чай — tea breaks. Эти перерывы служат как бы вехами рабочего дня, и в некоторых офисах их устраивают чуть ли не через каждый час. Традиция такова, что ни один начальник не имеет права лишить своих служащих возможности сделать перерыв на чай — подобные попытки могут привести к серьезным осложнениям в служебных отношениях.

Все начинается с чая с вкусным печеньем в 11:00 — elevenses. В промежутке между 12:00 и 14:00 наступает время обеда или ланча, но традиционно это не основная трапеза, а скорее перекус. Как правило, ланч состоит из поедания домашних сэндвичей или посещения заведения быстрого обслуживания, где британцы поглощают дежурный хот-дог или fish and chips (рыбное филе в сухарях, политое соусом с жаренной картошкой и маринованными овощами).
И, конечно, как обойтись без знаменитого полдника — five o’clock, традиционный английский чай в 17:00 почти всегда сопровождается коржиками с маслом или кексами.

Читайте так же:  О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении льготников (демо)

Обед по-французски

Обед, праздники и отпуск — это святое время для французов. Рабочий день здесь длится всего семь часов, а обед может продолжаться более двух часов. Известно, что французы едят не торопясь, даже не столько едят, сколько вкушают. При этом, в отличие от англичан или американцев, которые едят, чтобы исключительно наесться, французы стремятся получить за столом удовольствие. Для них обед — это время, когда можно расслабиться, поболтать с коллегами, при этом по негласному правилу никто не поднимает рабочих тем.

Традиционное время обеда во Франции — час дня. Начинается обед с закуски, затем подается основное блюдо, а за ним сыр, десерт и кофе. Примерное меню французского бизнес-ланча: овощной салат, рагу из телятины, яблочный пирог или авокадо с креветками, мясное жаркое в горшочке и мороженое под взбитыми сливками в сиропе. На первый взгляд может показаться, что французы очень много едят, но в действительности они больше пьют и говорят, а едят мало.

Обед по-японски

Традиционный японский обед — бенто — каждый житель Страны восходящего солнца предпочитает приносить из дома. И хотя в магазинах можно найти готовые бенто, сделанные на заводах, настоящая японская домохозяйка старается готовить своим родным и близким бенто сама, так как искусство отбора компонентов и их сервировка являются одними из признаков хорошей жены и матери.
По устоявшейся традиции бенто укладывается в небольшую коробочку и включает в себя рис, мясо или рыбу, сырые или маринованные овощи, а в качестве десерта — дольки яблока или мандарина. Так как обед получается чаще всего холодным и уж никак не жидким, этот недостаток стараются заменить пользой. В бенто применяется принцип светофора, то есть в коробочке нужно уложить продукты трех цветов, тогда это будет считаться правильно сбалансированной едой.

Обязательно и использование палочек, которые придают процессу приема пищи особое настроение. Из простого набивания желудка еда превращается в искусство. Японцы считают, что неспешно обмакивая палочками кусочки рыбы в соусе, можно стать спокойнее, терпеливее и мудрее.

Война войной, а обед по расписанию

Продолжаем рассматривать довольствие пехотного полка русской армии Первой мировой войны в бою (см. Обед под огнем) и завершаем цикл Довольствие полка на войне.

Во время наступления между Даркеменом и Фридляндом, после довольно значительного перехода, бойцы расположились на ночлег квартиро-биваком в каком-то имении, владелец которого остался дома и любезно предоставил в распоряжение русских всю свою усадьбу с надворными постройками и большим парком. Роты расположились частично под крышами, а частично в парке, разбив палатки. Обоз I разряда втянули во двор усадьбы и по возможности укрыли под деревьями и вдоль стен – ведь вечером летал немецкий аэроплан, и можно было ночью ожидать какой-нибудь каверзы. Ужин уже был готов, но люди как-то неохотно шли к своим походным кухням, предпочитая отдохнуть после тяжелого перехода, а некоторые «баловались» чайком — так что почти половину кашицы пришлось вылить в речку, протекавшую поблизости.

Ночью выяснилось, что выступление на следующий день назначено не в 8 часов, как предполагалось ранее, а в 6, так как полк должен был идти в авангарде.

Обозы II разряда, шедшие в общей дивизионной колонне, застряли где-то в гористом районе севернее Даркемена (вследствие перекрещивания колонн), и, таким образом, на своевременное их прибытие рассчитывать не приходилось. Подъехавший к ночлегу завхоз немедленно выслал на разведку по всем направлениям артельщиков и других хозяйственных чинов.

Искать продукты ночью дело нелегкое, но все-таки удалось добыть необходимое. Оказалось, что у помещика нашлась корова, картофель и лук, в соседней деревне купили двух быков, достали перца и соли (хотя эти продукты имелись в хозяйственных повозках, которые, по одной на батальон, всегда были при кухнях для перевозки продуктов, получаемых из обоза II разряда сразу на несколько дней), а одной из рот каким-то образом удалось купить даже белого хлеба – причем довольно порядочное количество. Сейчас же закипела работа: за околицей около речки били купленный скот, сдирали с него кожу, потрошили и разрубали; около кухонь шла чистка картофеля и резка мяса на более мелкие куски. Ко времени выступления продукты были вложены в котлы походных кухонь, а в 12 часов бойцы ели на большом привале картофельный суп с крошеным мясом. Правда, людям при кухнях пришлось провозиться целую ночь, но на войне с этим не считались.

Нужно отметить, что за все время маневренной войны, которую полку В. Панова пришлось вести в Восточной Пруссии, продовольственный вопрос если и обострялся, то исключительно в отношении хлеба. Остальные же продукты всегда имелись в изобилии, так как район этот не даром слыл житницей Германии, — нужно было только суметь найти продукты и уговорить немца продать их за русские деньги, что, конечно, было нелегко, но все же, при известной находчивости и энергии, возможно. Организация довольствия полка в указанный период военных действий была построена по уставному трафарету, но, как отмечалось ранее, в зависимости от создавшейся обстановки видоизменялась ближайшим начальством.

Порядок довольствия

Порядок довольствия в полку был следующим. На каждый батальон имелось по 4 походных кухни, и еще 1 походная кухня предназначалась для нестроевой роты. Офицерский состав имел отдельную кухню особой системы, но пользовался ею большей частью лишь штаб полка, так как строевые офицеры, находясь в более — менее значительном удалении от штаба, довольствовались из ротных кухонь вместе со своими солдатами. Кроме того, в каждом батальоне был кипятильник для приготовления чая и остуженной кипяченой воды. Кипятильники эти всегда двигались за батальонами. Ротные кухни сосредоточивались в обозе I разряда и на установленной дистанции (200 — 300 шагов) двигались непосредственно за полком, а во время длительных остановок, для ночлега либо отдыха стягивались к какому-либо прикрытию (лес, роща, деревенские дворы и т. д.), где и происходила раздача, а также и приготовление пищи.

Каждая из рот по очереди в течение месяца довольствовала свой батальон, обслуживая своим хозяйственным аппаратом кухни. Хозяйственные парные повозки и двуколки (те и другие по 1 на роту), по мере необходимости обывательские подводы, а также порционный скот, если таковой был, находились в обозе II разряда, который (как то позволяла обстановка) либо двигался на расстоянии до полуперехода за полком, или шел в составе обозной колонны дивизии (в последнем случае присоединяясь к своему полку на ночлег).

Раздав ужин, артельщики довольствующих рот прибывали в обоз II разряда, принимая продукты для закладок в походные кухни, и, кроме того, пополняли запасы вкусовых продуктов и чайного довольствия, перевозимых при обозе I разряда на подводе. В ротах, как правило, в это время мыли и наполняли водой котлы, а также заготавливали дрова.

Часа за 3 до выступления с ночлега полка возле кухонь уже начиналась работа по подготовке продуктов, полученных накануне, к закладке в котлы (чистился картофель, рубилось на куски мясо, промывалась крупа и т. п.), а также готовился кипяток для утреннего чая, который должен был быть готов не позднее как за час до выступления. А затем раздавался бойцам в походные котелки — для этого каждое отделение посылало к кипятильникам 2-3 человек с несколькими котелками (в зависимости от количества желающих пить чай).

В то же время солдаты наполняют походные фляги кипятком – для того, чтобы пить во время движения. Как показала практика, воды этой, в особенности в жаркие дни, было недостаточно, ведь люди в походе пьют очень много и 1 кипятильник оказался не в состоянии удовлетворить батальон (к тому же вода в нем не успевала остывать и выпивалась еще горячей). И потому оказалось невозможно никакими мерами остановить людей от питья сырой воды из попадающихся на пути колодцев, речек, а иногда и болот. Завидев воду, почти весь полк разбегался с дороги, и люди буквально облепляют берег, пьют с невероятной жадностью и тут же набирают воду себе во фляги. Явление это стихийное, и бороться с ним не было возможности, так как кипяченой остуженной воды не хватало даже на полдня.

Читайте так же:  Кто может вносить залог и как это правильно сделать

Таковы особенности пищевого довольствия русского армейского пехотного полка в годину Первой мировой войны – причем глазами непосредственного участника и организатора процесса.

Война войной, а обед по расписанию

К самому мужественному из отечественных календарных праздников мы посетили три рода войск с тем, чтобы выяснить, что подают к столу тех, кто несет службу на море, на земле и в воздухе.

Обед первый: военно-морской

«Настойчивый»

16-й эскадренный миноносец проекта 956-А «Сарыч».

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Нигде так не чтят веками сложившиеся традиции, как на флоте. Кроме того, служба на кораблях первого ранга накладывает определенный отпечаток. По выправке и поведению за столом военных моряков можно отличить от всех остальных.

Служба на корабле не прерывается, вне зависимости от его местоположения. Во время стоянок она несется в две смены, с выходом в море количество смен увеличивается до трех. Одна из них находится на вахте, вторая (подвахтенная) и третья смены отдыхают. Подвахтенная смена — та, которую только что сменили заступившие на дежурство. Сразу спать подвахтенная смена не идет, для того чтобы заступившие могли обратиться к ним с вопросами. Каждая смена длится 4 часа, через 8. На протяжении суток смены меняются.

Подъем в 6.00. Потом зарядка, умывание, в 7.00 — завтрак, в 8.00 — подъем флага. Каждый из дней недели предусматривает проведение каких-либо мероприятий: занятий, учений, тренировок. Когда корабль находится в базе, экипаж совершенствует свои выучку и боевую подготовку. Когда эсминец выйдет в море, появится возможность применить эти знания на практике.

В 14.00 — обед личного состава, после обеда — отдых. Затем возобновляются тренировки и учебные занятия. В 19.00 ужин, после ужина экипаж, в зависимости от дня недели, занимается боевой подготовкой либо имеет личное время. В 21.00 — вечерний чай, с выпечкой, пряниками либо бутербродами. На кораблях Военно-Морского флота — 4‑разовое питание, в отличие от береговых частей.

[1]

На завтрак, согласно распорядку, отводится — 15 минут, обед и ужин — 20 и вечерний чай — 15 минут. К завт­раку, обеду, ужину и вечернему чаю экипаж зовут сигналом, как правило, горном, либо корабельными звонками, после чего дополнительно звучит команда.

Экипаж обедает в 2 смены (матросы), офицерский состав и старшины — в одну.

Матросы едят в столовой, офицеры — в кают-компании. На все приемы пищи каждый должен быть соответствующе одет, не важно, где он работал, — на верхней палубе или в машинном отделении. Те из офицеров, кто прослужил на флоте достаточно долгое время, продолжают соблюдать традицию даже дома, некоторые из них, по рассказам, не садятся обедать, не сменив что-то повседневное на выглаженную рубашку.

Во время морских походов, при волнении, столы либо скатерти смачиваются водой, для того чтобы посуда не ездила по гладкой поверхности. С той же целью на флоте не используют скатерти из синтетических материалов. Днища тарелок — шершавые. При этом обеденная посуда — не металлическая, как можно было бы предположить, а фарфоровая и стеклянная, как и было положено русскому военно-морскому офицерству.

При сильном волнении первое и жидкости к обеду не подают. Если качка такая, что готовить невозможно, экипаж получает сухпаек. Ничего сухого, как можно было бы предположить, там нет — по морской суточной норме № 3 туда входят колбаса, сыр, 200 г мяса, 100 г рыбы, 500 г овощей, сливочное масло, 100 г молока.

Командир принимает пищу вместе с офицерами, сидя во главе стола. Место командира никогда не будет занято, даже вышестоящими по отношению к нему гостями. Это тоже особая традиция.

На обед, помимо основных блюд (салат, суп, горячее мясное блюдо), подаются холодные закуски (это могут быть фаршированные яйца, сельдь, нарезки). Кроме того, опять же по военно-морской традиции, офицеры скидываются из личного жалования «на кают-компанию». Это даже прописано в Корабельном уставе.

Отличия флота в том — что в обед и на ужин всегда присутствует суп. Это связано с условиями службы, поскольку из-за качки часто суп поесть не удается.

На завтрак обязательно каша, часто — с мясом и овощи — кабачковая икра, бобы (которые офицеры не очень любят). Но вообще питанию на кораблях всегда завидовали прочие войска.

Пища готовится на камбузе. В кают-компаниях есть дополнительные буфеты, для приготовления нарезок, салатов и горячих напитков. Коки (судовые повара) назначаются из числа матросов, после учебного отряда. В коки отбирают, как правило, тех, кто уже имеет соответствующую гражданскую специальность.

По особым случаям на кораблях готовятся торты, выпечка, конфеты. Особые случаи — это День корабля, День ВМФ, День флота. На Новый год для экипажа пекутся большие пироги.

На столе:

Винегрет, суп овощной с мясом, плов с курицей, персиковый сок, яйца фаршированные, хлеб ржаной, сельдь маринованная в масле с луком, мясная нарезка

Обед второй: военно-полевой

336-я отдельная Гвардейская Белостокская орденов Суворова и Александра Невского бригада морской пехоты — Балтийск

347-й стрелковый пехотный полк был сформирован 21 марта 1942 г. За мужество и героизм, проявленные при освобождении г. Орла 25 сентября 1943 г., полк был переименован в 336-й гвардейский.

В 1963 г. полк был переведен в Балтийск и передан БФ. 20 ноября 1979 г. переформирован в 336-ю отдельную гвардейскую бригаду морской пехоты.

Сегодня питанием морских пехотинцев занимаются сторонние компании, с которыми заключен контракт на обслуживание. Каждое блюдо готовится в двух вариантах. Здесь же, в зале столовой, на весах стоит так называемая «контрольная порция» — образец суточной нормы для каждого из приемов пищи, и боец может визуально сравнить с ней содержимое своей тарелки. Пришедшая к обеду смена выстраивается в очередь с подносами и, получив обед, рассаживается за столами по 4 человека. Никаких нарядов по столовой — всем, начиная от приготовления пищи и заканчивая уборкой, занимается персонал обслуживающей бригаду компании.

Морпехи питаются согласно нормам морского пайка. Нет жесткого распределения когда что есть, существует суточная норма продуктов, на основе которой готовятся блюда, и ни одно из них не повторяется более двух раз за неделю.

В день, когда мы были в бригаде, на завтрак бойцам давали гуляш из свинины, кашу рисовую рассыпчатую, консервированную кукурузу в качестве гарнира, хлеб, масло, яйцо и плавленый сыр в индивидуальной упаковке, а также 20 г копченой колбасы, кофе и кефир (200 г). На обед — салат из свежих овощей, картофельный суп с рисом/щи из свежей капусты, на второе — тушеная свинина с гречневой кашей/говядина с черносливом и рисовой кашей. На ужин: рыба камбала жареная, соус белый с овощами и гороховое пюре, чай и фруктовый сок. В осеннее и зимнее время в обязательном порядке выдается лук для профилактики острых респираторных вирусных заболеваний.

Индивидуальный рацион питания — Повседневный — так называемый «сухой паек» — выдается, например, на период стрельб, если военнослужащие убывают в полевые условия.

Он упакован в TetraPack защитного цвета, включает в себя 3 набора продуктов для приема пищи, в соответствии с суточной нормой, а также портативный разогреватель, водоветроустойчивые спички, пластиковые столовые приборы, обычные и дезинфицирующие салфетки, жевательную резинку и таблетки для дезинфекции воды — одной такой таблетки достаточно для того, чтобы обеззаразить 1 литр воды. Каждый ИРП-П снабжен инструкцией, ориентируясь по которой, боец сможет определить, что ему съесть на завтрак, обед и ужин, и как все это приготовить.

На столе:

Салат из свежих овощей, щи из свежей капусты, тушеная свинина с рисовой кашей, хлеб ржаной, сливочное масло, сало в нарезке, специи, чай.

Обед третий: военно-воздушный

2-й бомбардировочная эскадрилья штурмовой авиации (СУ-24) авиабазы Западного военного округа

Черняховская бомбардировочная авиационная эскадрилья — преемница 4-го Гвардейского отдельного морского штурмового авиационного Новгородско-Клайпедского имени маршала Борзова полка. Сформирована 17 апреля 1938 года, 22 июня 1941 года 31-й Скоростной бомбардировочный авиационный полк нанес сокрушительный удар по железнодорожной станции Тильзит (Советск). За самоотверженную борьбу с немецко-фашистскими захватчиками полк в 1941 году был преобразован в «Гвардейский», а в 1944 году ему было присвоено наименование «Новгородский».

Читайте так же:  Подать в суд на управляющую компанию и выиграть! как написать исковое заявление

Выполняя рациональные предписания, летчики не забывают о соблюдении профессиональных примет. Помимо рациональных правил, не рекомендуется, например, есть за 2 часа до вылета, никто из членов экипажей также не согласится сфотографироваться перед полетом. Очевидцы рассказывают, что однажды, ровно в тот момент, когда щелкнул затвор камеры, у самолета загорелась вторая гидросистема. И этот случай — не единственный. Тем, кто не суеверен, остается надеяться на себя или Бога. Недаром заместителем по воспитательной работе в части работает отец Дмитрий, окончивший семинарию. Летчик первого класса и образцовый пример в этом смысле.

На столе:

Салат из свежих огурцов с растительным маслом, головка чеснока, жареная треска; щи из свежей капусты со сметаной; отварная свинина под белым соусом с картофельным пюре и рассыпчатой рисовой кашей, черный и белый хлеб; бананово-персиковый сок и апельсин.

ОБЕД по расписанию

— Государство ежегодно выделяет значительные бюджетные средства на удешевление питания школьников, освобождение от платы за питание детей из малообеспеченных и многодетных семей, предоставление бесплатного питания детям, проживающим на территории радиоактивного загрязнения, — сказала ведущий инспектор Министерства образования Алла Ибрагимова. — В текущем учебном году полностью или частично питаются за счет бюджетных средств 577,2 тысячи учеников. Это больше половины общего количества школьников в стране.

Кто попал в зону государственного внимания?
Все ученики 2—4-х классов и сельские школьники с 5-го по 12-й класс получают горячий завтрак или обед за счет бюджетных средств. Государственная поддержка по удешевлению питания выливается в 1550 рублей каждый учебный день на каждого ребенка. Сумма привязана к базовой величине и составляет 5 процентов от нее.
Первоклассники обеспечиваются бесплатным обедом на сумму 1200 рублей ежедневно.
Местные исполкомы вправе принимать решения о полном или частичном освобождении от платы за питание учеников, семьи которых нуждаются в дополнительной поддержке. Чтобы получить право на освобождение, родители могут обратиться с соответствующим заявлением в администрацию школы.
Забегая вперед, отметим, что сельские школы укладываются в размер государственных дотаций, поэтому кормят своих детей без родительской доплаты.
Родители городских школьников, которые оплачивают школьные обеды полностью из своего кармана, точно знают их цену. Сегодня ученик обедает за 2000 рублей в день, то есть за 10 тысяч в неделю.
Проверять предоставленную Аллой Ибрагимовой статистику, я отправилась в Осиповичский район.

В деревнях едят от мала до велика
Выезжая в командировку, спросила своего сына-старшеклассника:
— Как ты думаешь, почему сельские дети едят в школе, а городские — не хотят?
— Потому что деревенских детей не мучают печенкой и рыбными котлетами, — предположил он.
Гипотеза мальчика не подтвердилась: ученики Вязьевской средней общеобразовательной школы Осиповичского района тоже получают и печенку, и рыбу. Но все они ежедневно и с видимым удовольствием съедают обеды из трех блюд, с овощным салатом и выпечкой. Единственное, на мой взгляд, отличие деревенского рациона от городского вызвано тем фактом, что через дорогу от сельской школы нет киоска с чипсами и солеными сухариками.
— Просто мы готовим по-домашнему, — предложила свое объяснение разнице во вкусах директор школы Валентина Гришановец. — Ведь для повара важно, на 150 человек он готовит или на тысячу.

А обед — по расписанию

Вместо перловки — рис и гречка, вместо сигарет — леденцы, на обед несколько блюд на выбор, да еще салат-бар, фрукты и соки — так теперь выглядит армейское меню. Что еще есть горяченького в российских войсках, узнала корреспондент «Культуры».

Дембель для «шрапнели»

На часах 13.00. Аккуратные ряды столов накрыты желтой клетчатой скатертью, салфетницы, солонки и перечницы заняли свои места. Из окон льется дневной свет, приглушаемый светлыми узорчатыми занавесками, на подоконниках красуются домашние растения. Из динамиков, развешенных на стенах столовой, доносится негромкая музыка, и пестрит яркими цветами овощей, фруктов, супов и салатов линия раздачи — все готово к началу обеда.

Поначалу кажется, что это ресторан звездной гостиницы или элитного санатория — слишком уж уютная обстановка, но тут появляются люди в военной форме, около сотни человек. Никто не толкается, не пытается пролезть вперед — дисциплина. По одному заходят в столовую, обязательно моют руки и только после этого приступают к выбору блюд. Да-да, именно к выбору. С конца 2013 года здесь, в 5-й отдельной гвардейской мотострелковой бригаде в подмосковном Алабино, как и во всей Российской армии, введена система питания с элементами шведского стола. Теперь обеденное меню включает в себя на выбор — два варианта готовых салатов, салат-бар (бери что хочешь и сколько хочешь), два супа, три горячих блюда, три гарнира, а в завершение трапезы — компот или сок. Меню можно изучить еще по пути к линии раздачи — на больших электронных мониторах, здесь же красуются фотографии и имена поваров — чтобы знали бойцы, кому спасибо говорить.

У мотострелков питание по норме №1 общевойскового пайка. В день на человека 250 граммов мяса, 120 граммов рыбы, 45 — сливочного масла, одно яйцо. Все это распределяется на три приема пищи, чтобы энергии хватило на весь день.

— На завтрак у нас идут два мясных блюда на выбор, но мясо не кусковое, как на обед, а мелкокостное, чаще всего гуляш, азу или плов, — рассказывает старший повар местной столовой Людмила Чернышова. — Гарнир — тоже на выбор, салат-бар, яйцо, хлеб, сыр, масло, кофе со сгущенкой, раз в неделю — овсяная каша на молоке. Достаточно сытно. Но самым калорийным у солдата должен быть обед — в меню обязательно большой кусок мяса либо две котлеты. А вот на ужин нужно что-то полегче, мы готовим рыбу — два вида на выбор. Сегодня будет тушеная и под маринадом. Конечно, гарнир, ну и чай, хлеб с маслом и булочка.

Эх, скорее бы ужин — так вкусно она сказала «булочка»… Но пока — обед. Вот свекольный и витаминный салаты, рядом можно составить собственное сочетание из свежих огурцов, помидоров, редиса, зелени, консервированной кукурузы и зеленого горошка. На первое — суп картофельный или борщ, на второе уже целых три варианта — отварная или запеченная говядина и жареная курица, на гарнир макароны, рис и картофельное пюре. Из напитков сегодня компот из сухофруктов, а бывает и сок — только не свежевыжатый, а из пакетов. Кстати, сливочное масло сейчас дают упакованным, «кубики» на общей тарелке ушли в прошлое.

— Когда все пакетированное, солдат точно уверен, что ему дают по норме, не обвесят, к тому же меньше соприкосновения с продуктом, поэтому безопаснее, — объясняет повар Людмила.

Из фруктов каждый военнослужащий может взять себе по яблоку. Но небольшому. Если вес плодов превышает норму (80 граммов), то их подают в разрезанном виде. Фрукты по сезону: апельсины, мандарины, груши. Но хлеб — по-прежнему всему голова: на один прием пищи военнослужащему положено 100 граммов белого или ржаного, это 4–5 кусочков.

Кстати, так же питались и военнослужащие из разных стран во время Армейских международных игр-2015, прошедших в августе на 11 российских полигонах. Китайские товарищи были приятно удивлены — по их словам, у них меню более скудное, в нем нет такого выбора, преобладает рис. Гостям из Поднебесной очень понравились супы и блюда из курицы в исполнении российских поваров, а вот сербы остались в восторге от обилия свежих овощей и зелени.

Трапеза в армейской столовой в самом разгаре — женщины строгого вида в белых колпаках разливают супы и накладывают горячее — солдаты довольно улыбаются. Рядовой Юрий Олимпиев присаживается к столу с подносом, на котором с трудом умещаются несколько блюд. Ничего, справился. Пообедав, делится впечатлениями:

— Папа пугал рассказами о перловке, которую раньше давали в армии. «Шрапнель» называется. А оказалось, как на курорте кормят. Вкусно, сытно.

Перловка, действительно, уже давно ушла на дембель из-за многочисленных жалоб — многие до армии никогда ее не пробовали и во время службы не могли привыкнуть. Армейское руководство пошло навстречу — теперь перловую крупу можно найти разве что в рассольнике.

Читайте так же:  Понятие земельно-правовых норм, их особенности и виды

Чего, точнее, кого еще не обнаружишь больше в армейских столовых, так это солдат-поваров. Сейчас питание в Вооруженных силах отдано на аутсорсинг — готовят гражданские. Сделано это для того, чтобы избавить солдат от обязанностей, не связанных с военной службой. А вот в полевых условиях аутсорсинг, введенный бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым, недавно отменен. Теперь «в полях» готовят повара из военных. От услуг фирм-подрядчиков отказались. Не готовы они к тяготам воинской службы. Из-за этого во время выездов, например, на учения бойцам зачастую приходилось подолгу сидеть на сухом пайке — у коммерсантов возникали проблемы: то некого отправить в зону учений, то проблемы с оборудованием для приготовления пищи в полевых условиях.

И все же есть части, где сохраняются былые традиции. В легендарной дивизии Дзержинского МВД России военные с удовольствием готовы надеть поварской колпак.

— Раньше у меня не было опыта работы на кухне, а здесь решил попробовать, — говорит рядовой Александр Суровин. — Первые полгода нас готовили в военной школе поваров в Наро-Фоминске. Самым сложным было научиться правильно варить рис, чтобы он был в меру рассыпчатым.

Солдаты-срочники занимаются, как правило, гарнирами и салатами. Над мясными блюдами колдуют более опытные контрактники.

— Мне нравится, что готовишь для своих, тут нельзя подвести, — признается Александр.

Быть армейским поваром не каждому по плечу.

— Мы пробовали ввести систему аутсорсинга, но эксперимент не удался, — говорит начальник продовольственной службы 1-го отдела УМО тыла Главного командования Внутренних войск МВД России полковник Юрий Цыплаков. — У нас экстремальные условия, ненормированный график — сегодня может быть одно массовое мероприятие, например, футбольный матч, завтра другое. Мы выезжаем большим составом, когда вернемся — не всегда известно. Такие командировки у нас не только по Москве и области, но и по всей России. Вот недавно наши подразделения выезжали на чемпионат мира по водным видам спорта в Казани. Но самое сложное — нужно ездить и в части оперативного назначения, туда, где стреляют: в Дагестан, Ингушетию. Не каждый гражданский человек станет готовить кашу под пулями. Мы другое дело — присягу давали. Так что своими силами справляемся — выезжаем вместе с техникой, штатными поварами. И уверены, что в любой ситуации не останемся без горячего обеда.

На кухне у дзержинцев все кипит и шипит. В огромных котлах варится суп, мясо готовится в пароконвектомате — по виду что-то среднее между шкафом и холодильником. После обработки паром продукты получаются более полезными и вкусными.

— Мясо, к примеру, не теряет в весе, потому что не уходит влага, как при жарке, блюдо получается более сочным, — поясняет Юрий Цыплаков. — И полезным — при такой обработке лучше сохраняются витамины.

До того как попасть в горячий цех, мясо проходит обработку в специальном цехе, где есть столы для разделки туш, ванна для их промывки. Такую же подготовку в отдельном отсеке проходит рыба, рядом хранилище для хлеба. Его стараются закупать уже порезанным и упакованным. Cамый большой цех — овощной. Тут уже не увидишь солдат, которые, как в известных байках, чистят картошку, обрезая ее кубиком — чтобы быстрее было. Кожуру тоненько снимает картофелечистка, люди лишь выковыривают глазки и кидают белые клубни в ванну с водой. Овощи моют, затем готовят к нарезке. В соседнем помещении на нескольких столах в умелых руках военнослужащих овощи измельчаются. Разумеется, по уставу: резать нужно наискосок, под углом 30 градусов.

Во внутренних войсках в отличие от армейских подразделений шведского стола нет, зато питание поражает разнообразием: одних только супов 11 видов, а холодных закусок и салатов — целых 15. И каждый раз что-то новенькое: одно и то же блюдо дают не чаще двух раз в неделю. Наслаждаться таким питанием военнослужащие могут даже во время поста — и христианство, и ислам (в российских войсках служат немало мусульман) разрешают солдатам не поститься. Правда, не все это знают, и иногда командиры объясняют новичкам, что им вовсе не обязательно ограничивать себя. К тому же при повышенных физических нагрузках голод может привести к обмороку.

Просить добавки в армии не положено. Потому что, объяснили мне, если один съест больше, то другому достанется меньше. Но на практике порции настолько велики, что о добавке никто и не думает.

— Наоборот, не доедают, — сетует Цыплаков. — Особенно много остается хлеба.

А вот некоторым военнослужащим добавки обязательны. Летчикам, подводникам, альпинистам и полярникам сверх обычной нормы выдают еще и черный шоколад. Он обладает высокой энергетической ценностью, помогает справиться с перепадами давления и долго хранится. Подводникам достаются и другие «излишества» военного меню: бублики, мед, чернослив, чеснок, икра и даже 50 граммов сухого красного вина в сутки. А тем, кто служит в районах Крайнего Севера, положена повышенная норма рыбных консервов, сгущенки, сливочного масла и печенья.

Раньше всем военнослужащим выдавали по 10 сигарет в день, в результате многие становились заядлыми курильщиками. Но после выхода антитабачного закона в армии отказались от курения, сейчас вместо табака выдают 600 граммов карамели на месяц. А с апреля по июнь солдатам полагаются поливитамины, считается, что именно в этот период организм наиболее ослаблен. В северных районах подкармливают витаминами до середины августа.

[3]

Добавка положена и солдатам с дефицитом массы тела — есть и такие, кто только в армии и смог поесть по-настоящему. Истощенным бойцам, помимо традиционного трехразового питания, положен второй ужин.

— Решение о дополнительном питании принимается медиками, — говорит Цыплаков. — Они измеряют рост и вес призывника, а после трех месяцев усиленного питания делают еще один замер. Если военнослужащий не набрал нужный вес, то, возможно, у него какая-то болезнь.

Кстати, в российских войсках служат не только люди, но и собаки. Они требуют не меньшей заботы.

— Четвероногих мы кормим дважды в день специальной кашей из мяса, картофеля, моркови и крупы, — рассказал «Культуре» заместитель начальника кинологического центра дивизии имени Дзержинского капитан Владимир Новиков. — После того как ее приготовили, нужно подождать, пока она остынет до температуры человеческого тела, затем обязательно помешать, чтобы не было комков, и только после этого подавать собакам. Раньше им полагалось мясо второй категории — с дефектами, а сейчас первой — то же, что и солдатам. При этом на человека норма составляет 250 граммов в сутки, а у собак — 400, и еще 50 граммов — поощрение на дрессировке. Получается почти в два раза больше, чем у солдата! Сухой корм тоже есть, но им пользуются на выезде, когда невозможно организовать горячее питание. Также такой корм положен беременным собакам и щенкам — в юном возрасте он более оптимален для желудка.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

— Так и напишите, — напутствует меня на прощание полковник Цыплаков, — в Российской армии никто не останется голодным.

Источники


  1. Марченко, М. Н. Теория государства и права в вопросах и ответах / М.Н. Марченко. — М.: ТК Велби, Проспект, 2007. — 240 c.

  2. Королев, А. Н. Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 года №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» / А.Н. Королев, О.В. Плешакова. — М.: Деловой двор, 2009. — 160 c.

  3. Сборник постановлений пленума верховного суда СССР. (1924-1977 гг.) (комплект из 2 книг). — М.: Известия Советов народных депутатов СССР, 2016. — 822 c.
  4. Малько, А.В. Теория государства и права (для бакалавров). Учебник / А.В. Малько, др.. — Москва: Высшая школа, 2015. — 196 c.
  5. Филиппова Е. С. Жилищное право России; Юркомпани — Москва, 2009. — 328 c.
Делу время, а обед по расписанию
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here