Защита прав потребителей в сфере общественного питания

Права потребителей в предприятиях общественного питания

Права потребителей в предприятиях общественного питания

Предприятие общественного питания это имущественный комплекс, используемый юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем для оказания услуг общественного питания, в т.ч. изготовления продукции общественного питания, создания условий для потребления и реализации продукции общественного питания и покупных товаров. Предприятия общественного питания подразделяют по характеру деятельности, типам и мобильности, по уровню обслуживания (класс люкс, высший, первый).

По набору помещений, форме обслуживания, ассортименту реализуемой продукции предприятия должны соответствовать заявленному ими типу (ресторан, кафе, закусочная, бар и т.д). Минимальные требования к объектам общественного питания установлены в межгосударственном стандарте ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования».

Обязательные требования к объектам общественного питания установлены в СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» и «Правилах оказания услуг общественного питания», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 г. N 1036 (далее — Правила).

Правила регулируют отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания, а также обеспечивают права потребителей на получение услуг надлежащего качества и безопасных для жизни и здоровья, определяют порядок реализации этих прав и предоставления необходимой информации. Правила в наглядной и доступной форме доводятся исполнителем до сведения потребителей.

В соответствии с п. 11 Правил, организация общепита обязана довести до сведения потребителей фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес), тип, класс и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске. А индивидуальный предприниматель, осуществляющий свою деятельность в сфере общественного питания, должен предоставить потребителям информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

Если в предприятие осуществляется продажа алкогольной продукции, то в доступном для ознакомления месте должна быть информация о номере, сроке действия лицензии и органе, выдавшем её.

Исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Информация должна содержать: перечень услуг и условия их оказания; цены в рублях и условия оплаты услуг; фирменное наименование (наименование) предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов; сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции; сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов) и составе (в том числе наименования пищевых, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (только если содержание в них генно-инженерно-модифицированных организмов составляет более 0,9%).

Информация о продукции и услугах доводится до сведения потребителей посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг. Объем порции устанавливается по усмотрению исполнителя.

Качество и безопасность продукции общественного питания является одними из важных показателей деятельности. Исполнитель обязан проводить контроль качества и безопасности оказываемых услуг, включая продукцию общественного питания, в соответствии с требованиями нормативных документов.

Если проданная продукция не соответствует заявленному в меню по составу, способам тепловой обработки, имеет несвойственный продуктам запах, вкус, не доведена до готовности, имеет посторонние включения, истекший срок годности, потребитель вправе по своему выбору потребовать безвозмездного устранения недостатков или соответствующего уменьшения цены илибезвозмездного изготовления продукции.

Требование должно быть удовлетворено в срок, предусмотренный договором об оказании услуги, который был ненадлежащее исполнен или в разумный срок, назначенный потребителем (ст. 30, ст. 31 Закона). Потребитель вправе отказаться от исполнения договора потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора, если им обнаружены существенные недостатки. Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков. Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя (ст. 29 Закона, п. 26 Правил).

Исполнителем при расчетах за оказываемые услуги выдается потребителю документ, подтверждающий их оплату (кассовый чек, счет или другие виды).

Исполнитель обязан предоставить потребителю возможность проверки объема (массы) предлагаемой ему продукции общественного питания.

Исполнитель обязан оказать услугу любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением заказать услугу, на условиях, согласованных сторонами.

Исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации (ограничение курения, запрещение нахождения в верхней одежде и другие), но не вправе ограничивать гражданские и потребительские права. «Фейс-контроль» , правило: «Охрана имеет право отказать в посещении заведения без объяснения причин» ущемляют права потребителя и ограничивают его право на получение информации. Заметим, что информация не должна носить дискриминирующий характер.

Случается, что в ресторане от посетителя требуют оплаты за обслуживание официантами. В соответствии с пунктом 3 статьи 16 Закона исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату. Согласно ГОСТ 30524-2013 «Услуги общественного питания. Требования к персоналу» официант – это работник занимающийся обслуживанием потребителей в зале. Таким образом, обслуживание – это действие официанта по оказанию услуги общественного питания, осуществление которого неразрывно связано с самой услугой и данное действие невозможно квалифицировать как отдельную самостоятельную услугу, данная услуга не имеет потребительской ценности.

Обслуживание – это обязанность организации общественного питания, следовательно, взимание оплаты за обслуживания может быть расценено, как нарушение прав потребителей. В соответствии с ч. 2 ст. 16 Закона о защите прав потребителей условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы (п. 3 ст. 16 Закона о защите прав потребителей).

Условие о штрафных санкциях в отношении разбитой посуды и другого ущерба, нанесенного предприятию общественного питания, так же ущемляет потребительские права. Во-первых применение штрафных санкций возможно только уполномоченными на то органами в соответствии с КоАП РФ, во-вторых в соответствии со ст. ст. 210, 211 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества и несет риск его случайной гибели или случайного повреждения. Однако это не повод — бить посуду, так как вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Читайте так же:  Порядок составления и подачи дополнения к апелляции

Объявление некоторых предприятий общественного питания о том, что исполнитель не несет ответственности, за вещи сданные в гардероб, не имеет под собой законных оснований. Если хранение осуществляется безвозмездно, хранитель обязан заботиться о принятой на хранение вещи не менее, чем о своих вещах, во всяком случае, принять для сохранения переданной ему вещи меры, обязательность которых предусмотрена законом, иными правовыми актами или в установленном ими порядке (противопожарные, санитарные, охранные и т.п.) (ст. 924 ГК РФ).

Многих интересует вопрос, должен ли исполнитель вернуть деньги, оплаченные в счет выполнения заказа, если потребитель требует аннулировать заказ? Исходя из ст. 32 Закона и нормы п. 27 Правил потребитель вправе в любое время отказаться от заказанной им услуги при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов, связанных с исполнением обязательств по договору.

Исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию. Если ваши права были нарушены, вы можете отразить в ней все нарушения и претензии к исполнителю, но лучше составить письменную претензию в двух экземплярах и вручить ее под подпись на Вашем экземпляре представителю организации.

О защите прав потребителей в сфере общественного питания

Как часто вы сталкиваетесь с нарушениями прав потребителей?

О защите прав потребителей в сфере общественного питания

Данные Правила разработаны в соответствии с Законом «О защите прав потребителей» и регулируют отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания, а также обеспечивают права потребителей на получение услуг надлежащего качества и безопасных для жизни и здоровья, информации об услугах и исполнителях услуг, определяют порядок реализации этих прав.

Тем не менее, права потребителей в сфере общественного питания нарушаются довольно часто.

Навязывание дополнительных услуг

К примеру, в некоторых ресторанах или кафе в общий счет без согласия потребителя включают дополнительные платные услуги (за музыкальное и развлекательное (анимационное) обслуживание, предоставление музыкального, развлекательного и телевизионного сопровождения, предоставление потребителям прессы: газет, журналов и т.п.).

Отсутствие информации

Кроме того, многие предприятия общественного питания составляют меню без указания сведений о составе, пищевой ценности и весе готовых блюд, несмотря на то, что это явное нарушение прав потребителей.

Антисанитария

Помимо всего прочего, не каждое заведение общепита может похвастаться идеальной чистотой, где соблюдаются все санитарные требования.

[3]

Несмотря на все это, в России продолжается реализовываться программа снижения административной нагрузки на бизнес. В связи с этим в прошлом году Роспотребнадзор на 80% снизил количество плановых проверок в сфере общественного питания. Так что потребителям при посещении столовой, кафе или ресторана следует проявлять бдительность.

Защита прав потребителей в сфере общественного питания

Если у вас возникли вопросы относительно прав потребителей в сфере общественного питания вы можете обратиться в Союз потребителей Республики Татарстан через интернет-приемную на нашем сайте или задать свой вопрос по телефону (843) 258-33-09. Ваше обращение будет рассмотрено в кратчайшие сроки.

НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ

Верховный суд Российской Федерации пришел к выводу о том, что замена изделия на функционально идентичное устройство является способом ремонта товара.

[1]

Союз потребителей РТ бесплатно помог потребителю заменить телевизор и отсудить у магазина 35000 рублей за несоблюдение прав потребителя.

Союз потребителей РТ бесплатно помог женщине вернуть в магазин диван и отсудить у магазина почти 18000 рублей за несоблюдение прав потребителя.

Союз потребителей РТ бесплатно помог женщине отсудить у медицинского центра более 105 тысяч рублей за причинение вреда здоровью.

Союз потребителей РТ бесплатно помог потребителю отсудить почти 280 тыс. рублей у строительной компании.

Союз потребителей РТ бесплатно помог женщине отсудить более 67 тысяч рублей за некачественную дверь.

Какова деятельность Роспотребнадзора по защите прав потребителей?

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации – государственное учреждение, которое следит за тем, чтобы все нормы безопасного потребления товаров были соблюдены в пределах РФ и отстаивает интересы всех граждан, которые приобрели или планируют покупать какую-либо продукцию или воспользоваться какими-то услугами на территории России. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека также известна под названием Роспотребнадзор РФ.

Каковы права Роспотребнадзора в сфере защиты законодательно установленных прав покупателей (потребителей)?

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации – гос орган. Его приоритетная задача — это отстаивание интересов потребителя. В случае конфликта этот орган выполняет функции объективного арбитра, основной целью которого является проследить за тем, чтобы права российского потребителя не были нарушены. Именно поэтому данное учреждение наделено большим объемом индивидуальных прав. Роспотребнадзор вправе настаивать на том, чтобы вся нужная документация была предоставлена.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека может по собственной инициативе приобщать к рассмотрению спора и показания других лиц. Согласно жалобе или обращению начинается расследование конфликтной ситуации после предоставления доводов. Этот орган уполномочен ходатайствовать и может беспрепятственно ознакомиться со всей информацией, касающейся дела. Роспотребнадзор владеет обширными полномочиями, но, разумеется, исключительно в тех вопросах, которые напрямую относятся к сфере его влияния.

Ч. 2 ст. 46 ГПК РФ предусматривает ряд потенциальных действий, которые могут быть предприняты этим госорганом. В процессе борьбы за права потребителя он наделен полным объемом всех прав и обязанностей, которыми наделяется потерпевшая сторона (потребитель). Это правило не действует лишь при подписании мирового соглашения и не распространяется на обязанность оплатить все судебные траты.

В случае, если потребитель желает отозвать исковое заявление либо же Роспотребнадзор прекращает представлять сторону истца, тогда ход дела развивается следующим образом:

  • если исковое заявление не поддерживает госорган, дело рассматривается дальше,
  • если же исковое заявление было отозвано потребителем, тогда дело рассмотрению не подлежит (только если не были ущемлены права других граждан, и, если не наблюдается незаконных факторов).

Кроме защиты прав потребителей отстаивания законных интересов граждан Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека должна осуществлять наблюдение за деятельностью своих локальных отделений и руководить ею.

А ни, следовательно, обязуются совершать санитарно-эпидемиологические ревизии и своевременно отвечать на заявления граждан. Необходимо, чтобы эти отделения систематически предоставлять доклады, которые способствуют тому, чтобы центральное Управление имело представление о реальной ситуации. Проводится регулярное наблюдение за ущемлением прав потребителей и превышением полномочий.

Образец претензии о нарушении сроков гарантийного ремонта.

О том, rак осуществляется защита прав собственников жилья, читайте тут.

Читайте так же:  Что такое обременение на квартиру и в чем заключаются его особенности

Функции Роспотребнадзора в рассматриваемой сфере

Для начала в компетенцию Федеральной службы входит наблюдение за всеми юридическими лицами и владельцами малого бизнеса, которые предоставляют услуги в сфере общепита (столовые, кафе, бистро, буфеты, рестораны и т.п.) Компании, продающие продтовары (супермаркеты, магазины, киоски и ларьки, булочные и т.п.) все предприятия, оказывающие медицинские услуги (больницы, лаборатории, поликлиники, родильные дома, частные клиники, санатории). Роспотребнадзор также проводит ревизии в центральных отделениях сферы жилищно-коммунального хозяйства, хостелах, гостиницах, прачечных, химчистках, аптеках, банях, бассейнах, саунах и т.п.

Главные направления деятельности:

  • отстаивать интересы потребителей, пользующихся услугами, приобретающих различного рода продукцию в пределах России;
  • следить за тем, чтобы изготовители и реализаторы придерживались эпидемиологических и санитарных норм;
  • осуществление ревизий предприятий и индивидуальных предпринимателей;
  • создание контрольных пунктов для ревизии ввезенной продукции;
  • исследование вирусов и бактерий;
  • определение сроков карантина при необходимости;
  • профилактика инфекций;
  • определение источника и организация любых мероприятий для ликвидации эпидемий;
  • составление плана по улучшению благосостояния и здоровья населения;
  • предоставлении лицензии для определенного рода занятий;
  • фиксация поставки продукции, впервые импортированной в РФ, той, которая может быть небезопасной для потребителя.

Все направления деятельности направлены на защиту здоровья российских потребителей.

Виды проверок, проводимых Роспотребнадзором по вопросу защиты имеющихся у потребителей прав

Согласно Федеральному закону «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

существует определенная процедура ревизий — их организация и проведение. Их проводят для наблюдения за тем, чтобы все физические и юридические лица придерживались основных требований. Ревизии могут быть могут быть стандартными и экстренными. Стандартные (плановые) происходят, как правило не чаще чем раз в 3 года (для определенных видов деятельности — здравоохранение, образование, социальный — может происходить чаще). О них становится известно за 3 дня до потенциальной даты ревизии.

Экстренные (внеплановые) проводятся чтобы зафиксировать нарушения закрепленных правил и иные нарушения законодательства. О них извещают хотя бы за сутки до начала. Оба вида ревизии могут осуществляться и в документальной (ревизия документации), и в выездной (комплексный анализ деятельности предпринимателя, включая здания, изготовление, условия работы и т. п.) форме. Они проводятся, как правило на протяжении не более 20 рабочих дней.

Оказание услуг общественного питания: что надо знать

При растущем спросе на услуги общественного питания, качество их оказания в ряде случаев вызывает претензии со стороны граждан.

Поэтому потребителю следует знать о своих правах при пользовании данными услугами.

Отношения в области защиты прав потребителей при оказании услуг общественного питания регулируются Гражданским кодексом РФ, Законом РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон о защите прав потребителей), Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 г. № 1036 (далее — Правила).

Все предприятия общественного питания подразделяются на пять типов: ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная.

В свою очередь, рестораны и бары по уровню обслуживания и номенклатуре предоставляемых услуг подразделяются на три класса: люкс, высший и первый, которые должны соответствовать определенным требованиям. Кафе, столовые и закусочные на классы не подразделяются.

Право на информацию

На вывеске организации общественного питания размещается следующая информация: фирменное наименование (наименование) организации; место ее нахождения (адрес); тип, класс и режим работы.

Индивидуальный предприниматель также должен также предоставить информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

Если деятельность исполнителя подлежит лицензированию (розничная продажа алкогольной продукции), то он обязан довести до потребителя информацию о номере, сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем, которая размещается в удобных для ознакомления потребителем местах (уголок потребителя).

Исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Информация должна содержать:

  • перечень услуг и условия их оказания;
  • цены в рублях и условия оплаты услуг;
  • наименование предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;
  • сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции;
  • сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания) и составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов);
  • обозначения нормативных документов, обязательным требованиям которых должны соответствовать продукция общественного питания и оказываемая услуга;
  • правила оказания услуг общественного питания.

Потребитель вправе получить дополнительную информацию об основных потребительских свойствах и качестве предлагаемой продукции общественного питания, а также об условиях приготовления блюд, если эти сведения не являются коммерческой тайной.

Каким образом доводится информация?

Информация о продукции и об услугах доводится до сведения потребителей на русском языке посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг. Причем, потребитель должен иметь возможность ознакомиться с информацией, как в зале, так и вне зала обслуживания.

В меню (винной карте) исполнителем указываются наименование алкогольной продукции, объем и цена алкогольной продукции в потребительской таре, если исполнитель предлагает и реализует алкогольную продукцию в потребительской таре, и (или) наименование алкогольной продукции, объем и цена за порцию, не превышающую 1 литра алкогольной продукции (объем порции устанавливается по усмотрению исполнителя).

Порядок оказания услуг

Оказать услугу исполнитель обязан любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением ее заказать, на условиях, согласованных сторонами.

При этом исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей (запрет курения, запрет на нахождение в верхней одежде и другие правила, не противоречащие законодательству РФ).

Зачастую, при входе в некоторые заведения общественного питания можно встретить объявление о праве охраны отказать в посещении без объяснения причин. Это в свою очередь ограничивает права потребителей, ведь заведение обязано предоставлять свои услуги любому обратившемуся потребителю, причем условия должны быть одинаковы для всех. К тому же посетитель имеет право на получение всей необходимой информации, в т.ч. и по условиям прохода в заведение. Таким образом, формулировка «без объяснения причин» противоречит нормам закона. Информация должна быть полной и не должна носить дискриминирующий характер.

Предварительный заказ столика

Во всех организациях общественного питания есть возможность осуществить предварительный заказ стола – Правила оказания услуг общественного питания позволяют это сделать. Он может быть оформлен письменно, либо посредством телефонной, электронной или иной связи. Если за «бронирование» взимают деньги – это не противоречит законодательству, но впоследствии эта сумма должна быть зачтена в счет заказа.

Читайте так же:  Алименты на двоих детей от разных браков

Предварительный заказ оформляется документом, содержащим такие необходимые сведения, как: а) наименование исполнителя; б) ФИО потребителя; в) вид услуги, ее цена и условия оплаты; г) даты приема и исполнения заказа; д) условия выполнения услуги; е) ответственность сторон; ж) должность лица, ответственного за прием и оформление заказа; з) подпись лица, принявшего заказ; и) другие сведения.

Момент и способ оплаты услуг (предварительная, после отбора блюд, после приема пищи, с авансом или без него, наличный или безналичный расчет) определяется соглашением сторон.

При оплате заказа, потребителю должны выдать документ, подтверждающий внесение денег (кассовый чек, счет или другие).

Услуги непременно должны быть оказаны потребителю в сроки, согласованные с ним (п. 18 Правил).

Право на отказ потребителя от услуг

Право потребителя на отказ от заказанной им услуги закреплено в ст. 32 Закона о защите прав потребителей и п. 27 Правил. При отказе от заказанной услуги потребитель обязан оплатить тому же ресторану фактически понесенные расходы, связанные с исполнением обязательств по договору.

Таким образом, при заключении договора об оказании услуг по организации и проведению банкетов, предприятия общественного питания не вправе включать в его текст условие о том, что при отказе потребителя от данных услуг, внесенная сумма предоплаты возврату не подлежит. Исполнитель имеет право претендовать ровно на ту сумму, которая покрывает его фактические расходы в связи с исполнением данного договора. Причем все расходы должны быть подтверждены документально.

[2]

Потребитель хочет взвесить блюдо

Исполнитель обязан предоставить потребителю возможность проверить объем (массу) предлагаемой ему продукции (п.21 Правил). Для проверки потребителем правильности меры и веса приобретенного блюда на доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование (весы).

Нарушены права потребителя

При нарушении сроков исполнения предварительного заказа на оказание услуги потребитель вправе по своему выбору: а) назначить исполнителю новый срок; б) потребовать уменьшения цены за оказываемую услугу; в) отказаться от исполнения договора об оказании услуги.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Если потребитель обнаружит недостатки оказанной услуги, то он в силу п. 26 Правил вправе по своему выбору потребовать: а) безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги, включая продукцию общепита; б) уменьшения цены оказанной услуги, включая продукцию общепита; в) безвозмездного повторного изготовления продукции общепита надлежащего качества.

Так, если в блюде были обнаружены посторонние предметы (например, мухи, стекло), то потребитель вправе потребовать повторно бесплатно приготовить блюдо надлежащего качества в срок, предусмотренный договором об оказании услуги, который был ненадлежаще исполнен (другими словами, в первоначально установленный срок).

Если еда просто приготовлена некачественно, то он на основании п.п. 2 п. 26 Правил вправе потребовать безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги, включая продукцию общественного питания (например, разогреть, охладить, досолить, дожарить, доварить до готовности и т.д.).

Кроме всего прочего, потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки оказанной услуги не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги, если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги или иные существенные отступления от условий договора.

Необходимо помнить, что исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию, а потребителю следует получить у исполнителя документ, подтверждающий оплату оказанных услуг (кассовый чек и т.д.).

Претензии к исполнителю услуг лучше всего оформлять письменно, в двух экземплярах, вручая один из них исполнителю под роспись (либо направляя по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения).

Любой потребитель

в случае нарушения его прав при предоставлении услуг общественного питания может обратиться с письменной жалобой в соответствующие надзорные органы:

  • Управление Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации (территориальные отделы в административных округах);
  • Департамент торговли и услуг субъекта Российской Федерации (выполняет
  • Прокуратура (надзор за соблюдением законодательства РФ).

Законодательство в сфере общественного питания

Как часто вы сталкиваетесь с нарушениями прав потребителей?

Законодательство в сфере общественного питания

Межгосударственный стандарт ГОСТ 31984-2012 «Услуги общественного питания. Общие требования» ( дата введения — 1 января 2015 г.)

Межгосударственный стандарт ГОСТ 31985-2013 «Услуги общественного питания. Термины и определения» (дата введения 1 января 2015 года)

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания»

Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 55051-2012 «Услуги общественного питания. Общие требования к кейтерингу»

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 50763-2007 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия»

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 50935-2007 «Услуги общественного питания. Требования к персоналу»

Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ 32692-2014 «Услуги общественного питания. Общие требования к методам и формам обслуживания на предприятиях общественного питания» (вводится в действие с 1 января 2016 года)

Межгосударственный стандарт ГОСТ 31987-2012 «Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию» (дата введения — 1 января 2015 г.)

Межгосударственный стандарт ГОСТ 31988-2012 «Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания»

СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»

Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (последние изменения от 31 декабря 2014 г.)

Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании ПОТ РМ-011-2000 (утв. постановлением Минтруда РФ от 24 декабря 1999 г. N 52)

НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ

Верховный суд Российской Федерации пришел к выводу о том, что замена изделия на функционально идентичное устройство является способом ремонта товара.

Союз потребителей РТ бесплатно помог потребителю заменить телевизор и отсудить у магазина 35000 рублей за несоблюдение прав потребителя.

Союз потребителей РТ бесплатно помог женщине вернуть в магазин диван и отсудить у магазина почти 18000 рублей за несоблюдение прав потребителя.

Союз потребителей РТ бесплатно помог женщине отсудить у медицинского центра более 105 тысяч рублей за причинение вреда здоровью.

Союз потребителей РТ бесплатно помог потребителю отсудить почти 280 тыс. рублей у строительной компании.

Союз потребителей РТ бесплатно помог женщине отсудить более 67 тысяч рублей за некачественную дверь.

Защита прав потребителей в сфере медицинских услуг

Пациент, как потребитель, имеет следующие права в сфере оказания медицинских услуг:

  • Право на получение информации о законодательстве в сфере защиты прав потребителей;
  • Право на получение медицинских услуг надлежащего качества;
  • Право на оказание медицинской услуги без недостатков;
  • Право на безопасность оказания медицинской услуги;
  • Право на получение информации о медицинской организации, квалификации специалистов и перечне медицинских услуг;
  • Право на всю информацию, которая может повлиять на качество оказываемой медицинской услуги;
  • Право на соблюдение медицинской организацией сроков оказания услуг, предусмотренных законом или договором об оказании услуг.
Читайте так же:  Право семей с детьми на региональный материнский капитал

В случаях, если какого-то конкретного вреда потребителю не причинено, но медицинская услуга не оказана, оказана плохо или с нарушением установленных сроков, в соответствии со ст. 29 Законе о защите прав потребителей, пациент вправе по своему желанию:

  1. Безвозмездного устранения недостатков услуги (например, потребовать долечивания, дополнительного курса процедур);
  2. Возмещения понесенных расходов на исправление недостатков (например, на долечивание в другом медицинском учреждении или у частного врача);
  3. Соответственного уменьшения покупной цены на услуги;
  4. Повторного оказания услуги.

При этом, если допущенные недостатки являются существенными, потребитель вправе вообще расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков. Любое из вышеуказанных требований потребителя должно быть удовлетворено в течение 10 дней с момента предъявления такого требования (ст. 31 Закона РФ «О защите прав потребителей»). В соответствии со ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» условия договора, ограничивающие и нарушающие права пациентов по сравнению с нормами, установленными правовыми актами РФ, признаются недействительными. В соответствии с законодательством Российской Федерации медицинские учреждения несут ответственность перед потребителем за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора. В соответствии со ст. 15, 29 Закона РФ «О защите прав потребителей», ст. 66, 68 Закона РФ «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан» некачественное выполнение услуги является основанием для предъявления пациентом к медицинскому учреждению требований о возмещении вреда здоровью, компенсации за причинение морального вреда.

Поэтому, независимо от того, предоставляются Вам платные или бесплатные медицинские услуги, они должны быть предоставлены качественно, в полном объеме и в установленный срок. Если со стороны медицинской организации было допущено нарушение права потребителя, следует учитывать тонкости и нюансы законодательства в этой сфере и выбрать верную поведенческую тактику. Обычному человеку зачастую бывает сложно решить этот вопрос самостоятельно, и в этом случае лучше заручиться качественной правовой поддержкой и обратиться за консультацией к нашим адвокатам в сфере защиты прав потребителей. Они всегда подскажут Вам что делать в той или иной ситуации, разработают грамотную тактику действий и смогут представлять интересы потребителя в суде для наиболее полной и качественной защиты нарушенного права.

Примеры, чего удавалось добиться при защите прав потребителей

в сфере медицинских услуг:

  1. Проведение дополнительных медицинских процедур в связи с недостаточностью лечения в досудебном порядке;
  2. Уменьшение цены медицинской услуги в связи с нарушением срока её оказания по договору в досудебном порядке;
  3. Возмещение расходов на долечивание в другом медицинском учреждении в досудебном порядке;
  4. Решение суда о взыскании с медицинского учреждения суммы оплаты лечения в другом медицинском учреждении;
  5. Решение суда об оказании медицинской услуги повторно в связи с тем, что первоначальная услуга была оказана некачественно;
  6. Решение суда о проведении дополнительного курса медицинских процедур;
  7. Решение суда возврате денежных средств потребителю в связи с оказанием медицинской услуги ненадлежащего качества;
  8. Решение суда о возмещении вреда, причиненного здоровью пациента в связи с ненадлежащим оказанием медицинских услуг;
  9. Решение суда о возврате уплаченных за медицинскую услугу денежных средств с компенсацией морального вреда и штрафом в размере 50% от суммы присужденного имущества.

В наши услуги по защите прав потребителей

в сфере медицинских услуг, входит:

Памятка потребителю

Размещен: 12.07.2017 г.

Услуги общественного питания

Услуги общественного питания

При растущем спросе на услуги общественного питания, качество их оказания в ряде случаев вызывает претензии со стороны граждан.

Поэтому потребителю следует знать о своих правах при пользовании данными услугами.

Отношения в области защиты прав потребителей при оказании услуг общественного питания регулируются Гражданским кодексом РФ, Законом РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон о защите прав потребителей), Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 г. № 1036 (далее — Правила).

Все предприятия общественного питания подразделяются на пять типов: ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная.

В свою очередь, рестораны и бары по уровню обслуживания и номенклатуре предоставляемых услуг подразделяются на три класса: люкс, высший и первый, которые должны соответствовать определенным требованиям. Кафе, столовые и закусочные на классы не подразделяются.

Право на информацию

На вывеске организации общественного питания размещается следующая информация: фирменное наименование (наименование) организации; место ее нахождения (адрес); тип, класс и режим работы.

Индивидуальный предприниматель также должен также предоставить информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

Если деятельность исполнителя подлежит лицензированию (розничная продажа алкогольной продукции), то он обязан довести до потребителя информацию о номере, сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем, которая размещается в удобных для ознакомления потребителем местах (уголок потребителя).

Исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Информация должна содержать:

перечень услуг и условия их оказания;

цены в рублях и условия оплаты услуг;

наименование предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;

сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции.

сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания) и составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов).

обозначения нормативных документов, обязательным требованиям которых должны соответствовать продукция общественного питания и оказываемая услуга.

правила оказания услуг общественного питания.

Потребитель вправе получить дополнительную информацию об основных потребительских свойствах и качестве предлагаемой продукции общественного питания, а также об условиях приготовления блюд, если эти сведения не являются коммерческой тайной.

Каким образом доводится информация?

Информация о продукции и об услугах доводится до сведения потребителей на русском языке посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг. Причем, потребитель должен иметь возможность ознакомиться с информацией, как в зале, так и вне зала обслуживания.

В меню (винной карте) исполнителем указываются наименование алкогольной продукции, объем и цена алкогольной продукции в потребительской таре, если исполнитель предлагает и реализует алкогольную продукцию в потребительской таре, и (или) наименование алкогольной продукции, объем и цена за порцию, не превышающую 1 литра алкогольной продукции (объем порции устанавливается по усмотрению исполнителя).

Читайте так же:  Сломался телефон на гарантии - каковы мои права

Порядок оказания услуг

Оказать услугу исполнитель обязан любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением ее заказать, на условиях, согласованных сторонами.

При этом исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей (запрет курения, запрет на нахождение в верхней одежде и другие правила, не противоречащие законодательству РФ).

Зачастую при входе в некоторые заведения общественного питания можно встретить объявление о праве охраны отказать в посещении без объяснения причин. Это в свою очередь ограничивает права потребителей, ведь заведение обязано предоставлять свои услуги любому обратившемуся потребителю, причем условия должны быть одинаковы для всех. К тому же посетитель имеет право на получение всей необходимой информации, в т.ч. и по условиям прохода в заведение. Таким образом, формулировка «без объяснения причин» противоречит нормам закона. Информация должна быть полной и не должна носить дискриминирующий характер.

Право на отказ потребителя от услуг

Право потребителя на отказ от заказанной им услуги закреплено в ст. 32 Закона о защите прав потребителей и п. 27 Правил. При отказе от заказанной услуги потребитель обязан оплатить тому же ресторану фактически понесенные расходы, связанные с исполнением обязательств по договору.

Таким образом, при заключении договора об оказании услуг по организации и проведению банкетов, предприятия общественного питания не вправе включать в его текст условие о том, что при отказе потребителя от данных услуг, внесенная сумма предоплаты возврату не подлежит. Исполнитель имеет право претендовать ровно на ту сумму, которая покрывает его фактические расходы в связи с исполнением данного договора. Причем все расходы должны быть подтверждены документально.

Потребитель хочет взвесить блюдо

Исполнитель обязан предоставить потребителю возможность проверить объем (массу) предлагаемой ему продукции (п.21 Правил). Для проверки потребителем правильности меры и веса приобретенного блюда на доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование (весы).

Нарушены права потребителя

При нарушении сроков исполнения предварительного заказа на оказание услуги потребитель вправе по своему выбору: а) назначить исполнителю новый срок; б) потребовать уменьшения цены за оказываемую услугу; в) отказаться от исполнения договора об оказании услуги.

Если потребитель обнаружит недостатки оказанной услуги, то он в силу п. 26 Правил вправе по своему выбору потребовать: а) безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги, включая продукцию общепита; б) уменьшения цены оказанной услуги, включая продукцию общепита; в) безвозмездного повторного изготовления продукции общепита надлежащего качества.

Так, если в блюде были обнаружены посторонние предметы (например, мухи, стекло), то потребитель вправе потребовать повторно бесплатно приготовить блюдо надлежащего качества в срок, предусмотренный договором об оказании услуги, который был ненадлежаще исполнен (другими словами, в первоначально установленный срок).

Если еда просто приготовлена некачественно, то он на основании п.п. 2 п. 26 Правил вправе потребовать безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги, включая продукцию общественного питания (например, разогреть, охладить, досолить, дожарить, доварить до готовности и т.д.).

Кроме всего прочего, потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки оказанной услуги не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги, если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги или иные существенные отступления от условий договора.

Необходимо помнить, что исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию, а потребителю следует получить у исполнителя документ, подтверждающий оплату оказанных услуг (кассовый чек и т.д.).

Соблюдение

санитарно-эпидемиологических требований

В соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» организации общественного питания могут размещаться в пристроенных, встроенно-пристроенных к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, при этом не должны ухудшаться условия проживания, отдыха, лечения, труда людей.

В частности, должны соблюдаться гигиенические нормативы уровней шума, инфразвука, вибрации, электромагнитных полей в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки, а также предельно допустимые концентрации и безопасные уровни воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест.

Организации, расположенные в жилых зданиях, должны иметь входы, изолированные от жилой части здания. Прием продовольственного сырья и пищевых продуктов со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, не допускается. Загрузка должна выполняться с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей со стороны магистралей при наличии специальных загрузочных помещений.

Для сбора мусора и пищевых отходов на территории должны быть предусмотрены раздельные контейнеры с крышками. Площадка мусоросборников должна располагаться на расстоянии не менее 25 м от жилых домов, площадок для игр и отдыха.

в случае нарушения его прав при предоставлении услуг общественного питания может обратиться с письменной жалобой в соответствующие надзорные органы:

Управление Роспотребнадзора по городу Москве (территориальные отделы в административных округах);

Департамент торговли и услуг города Москвы (выполняет функции по предоставлению государственных услуг в сфере общественного питания, защиты прав потребителей; осуществляет государственный контроль за представлением деклараций об объеме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции; контроль за розничной продажей алкогольной продукции и т.д.).

Прокуратура (надзор за соблюдением законодательства РФ);

По вопросам получения консультаций в области защиты прав потребителей, помощи в составлении проектов ПРЕТЕНЗИЙ и ИСКОВЫХ ЗАЯВЛЕНИЙ обращайтесь в отдел консультационных услуг для потребителей

ФБУЗ «ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В ГОРОДЕ МОСКВЕ»

Адрес: 129626, г.Москва, Графский пер., д.4/9

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Часы работы: понедельник-пятница с 9-00 до 17-30

Источники


  1. Чучаев, А. И. Нотариальная деятельность как объект уголовно-правовой охраны (de lege lata и de lege ferenda) / А.И. Чучаев, О.В. Филипова. — М.: Проспект, 2016. — 116 c.

  2. Фаградянц, И. Немецко — русский словарь — справочник. Переписка с официальными лицами и учреждениями: структура письма, образцы обращений, примеры писем; М.: ЭТС & Polyglossum, 2011. — 208 c.

  3. Лазарев, В. В. Теория государства и права / В.В. Лазарев, С.В. Липень. — М.: Юрайт, Юрайт-Издат, 2012. — 640 c.
  4. Смирнов; Петренко Политология; М.: Велби, 2011. — 336 c.
  5. Семенова, Анастасия Дом — зеркало судьбы. Как приворожить удачу для всей семьи; СПб: Невский проспект, 2013. — 157 c.
Защита прав потребителей в сфере общественного питания
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here